Точные и производительные тестоделители
Поможем выбрать тестоделители вакуумные, шнековые, секционные и ручные, специальные для лаваша и пиццы производства Италии, Турции, России, Украины |
Тестоделители шнекового принципа деления для максимальной точности веса
Тестоделители гидравлические секционные периодического принципа работы
Промежуточные загрузочные воронки для тестоделителей непрерывного принципа работы
Тестоделители для хлеба
Назначение
Тестоделительные машины предназначены для деления бесформенной тестовой массы после замеса на куски равного веса или объема. Обычно применяются для деления дрожжевого теста для приготовления хлеба, хлебо-булочных изделий.
Классификация тестоделителей по типу механизма деления
- Шнековые - для максимально точного деления теста
- Вакуумные поршневые - для максимально бережного деления пшеничного теста
- Ручные - для равномерного деления заранее отмерянного куска теста на куски меньшего веса путем нажатия на рычаг.
- Гидравлические - аналогичны ручным по принципу деленя теста, но деление производится нажатием кнопок на панели управления.
Классификация делителей теста по принципу производительности
- Автоматические непрерывные - тесто закладывается в бункер и непрерывно делится на куски. Можно установить бункер большого размера или лучше поставить промежуточную вовронку с регулировочным шибером открытия для непрерывной подачи теста и участие персонала при работе может быть минимальным. Есть системы автоматической загрузки теста и такие делители гармонично вписываются в автоматизированные линии производства хлеба и синхронизируются с округлителями, шкафами предварительной расстойки, тестозакаточными машинами и т.д.
- Периодического типа - кусок теста, заранее отмерянный по весы, обычно до 5 кг, закладывается в загрузочное устройство и делится на куски равного веса в зависимости от количества резательных пластин, ячеек.
Особенности тестоделителей по механизму деления
Шнековые тестоделители известны со времен СССР и их назначение точное деление теста с высоким содержанием ржаной муки, незаменимы для деления ржаного теста. Но это не лучший выбор для теста из пшеничной муки для батонов, где требуется пышность готового продукта, т.к. шнек давит клейковину и слишком нагревает тесто. Это обычно делители серии Кузбасс. К шнековым типам делителей можно отнести и лопастные, которые лучше подходят для деления пшеничного теста, но такие лопастные делители были особенно распространены во времена СССР и до начала 2000-ых годов. Постепенно лопастные делители вытесняли ваккумные поршневые.
Вакуумные поршневые тестоделители объемного типа - идеальны для пшеничного теста. Подразделяются на 1 камерные и на 2-х камерные. В первом случае клейковина теста наимене травмируется, но погрешность выше - делители турецкого производства, испанского, ряда итальянских, китайские. При 2-х камерном принципе тесто послепервой камеры нагоняется во втроую и выдавливается излишний воздух - точность выше, но тот же батон при прочих равных условиях будет более приплюснутый - как лапоть (в первом более цилиндрический). Вакуумные тестоделители могут быть одно рядными и двухрядными (производительность выше). В основном используются однорядные, двухрядные это обычно делительно-округлительные машины непрерывного типа для получения круглых заготовок на булочки.
Ручные тестоделители популярны в мини пекарнях, в цехах производства мелкоштучной продукции. Они имеют компактные размеры и модификации по цене от недорогих (деление теста нажатием рычага), до средней цены до около 500 тыс рублей в зависимости от марки) с автоматическим механизмом деления. Но требуют можно сказать постоянного присутствия оператора и потому не могут считаться высокопроизводительными.
Тестоделители-округлители
Такие аппараты можно выделить в отдельную категорию, т.к. они сочетают в себе две функции деление и моментально последующее округление тестовой заготовки. Они также могут быть как непрерывного типа, так и периодического, которые более распространены в производстве булочных изделий. При этом габариты таких устройство не увеличены в сравнению с аналогами только где функция деления, т.к. все технические решения по округлению теста во внутренних механизмах.
При использовании тестоделителей-округлителей готовые тестовые заготовки получаются достаточно шорошо округленными и это экономит много времени на процессе округления, что особенно актуально в периодическом типе деления теста. Шаровидные тестовые имеют более однородную структуру, диоксида углерода в них меньше, и поверхность имеет низкую газопроницаемость. Всё это удлучшает качество готового мучного продукта.
Конструктив тестоделителей-округлителей периодического типа.
- Корпус и станина - корпус обычно стальной из крашенного металла или нерж стали, станина стальная или чугунная.
- Рабочая камера - в нее закладывается заранее отмерянный по весу кусок теста и немного сформированный вручную так, чтобы он четко заполнил всю камеру по площади. В камере происходит весь процесс деления и округления. Рабочая камера имеет крышку. Вначале происходит разрезание куска теста выдвижными нождами на куски равного веса и потом камера производит вращательное движение по горизонтали и происходитт округление тестовых заготовок, после чего крышка камеры открывается.
Все основные элементы тестоделителей, которые сопррикасаются с тестом изготавливают из пищевой нержавеющей стали или из пищевого ударопрочного пластика.
Погрешность деления
Согласно ГОСТа погрешность при делении теста не должна превышать 3%. Максимально допустимые погрешности в тестоделителях вакуумных поршневых, например турецких изготовителей, по паспорту до 5%. Но в любом случае для минимизации погрешности деления теста нужно уситывать то, что тесто должно иметь однородную структуры (пузыри в тесте машина считает за объем), давление в бенкере на камеру должно быть стабильным (рекомендация чтобы в бункере всегдла было теста процентов не менее 30 от максимальной загрузки), все поршневые механизмы, камера, уплотнения должны быть в исправном состоянии без задиров, заусениц и т.д.
Производители
Производителей тестоделительных машин большое количество в мире. Это российские заводы Восход Саратов, СЭМЗ, Хлебспецмаш, Шебекинский машзавод, Турецкие Fornipa, Altuntop, Panemor, Fimak, ASL-Makina, Kymkaya, Sarmasik, Porlanmaz, Memak, CRV-Bakery, Enkomak и т.д. Все они примерно одинаковы по принципам деления и разнятся в качестве изготовления, цене. Обратившись к нам вы получите консультацию по лучшим маркам турецких изготовителей делителей теста, которые можете купить в нашей фирме. Из стран Западной Европы это фирмы Glimek, Daub, New Dell, Artezan, Pietroberto, Subal, Disval, Wermer amd Pfleiderer, Koenig, Sottoriva, Mondial Forni и т.д. Здесь достаточно большой разброс технических решений, качесвта и цен. Обращайтес к нам для консультации какой делитель теста лучше подойдет под Ваши задачи и возможности.
Где купить
Купить тестоделитель лучше в ООО Еврооборудование по выгодным ценам с наличия и под заказ, предварительно согласовав с нами развес, типа теста, вместимость бункера, комплектацию.
Срок поставки
От наличия до 2-х месяцев в зависимости от выбранной марки и модели.
Цены
Уровень цен от около 100 тыс рублей до 2 500 тыс рублей по состоянию на 27.11.2020г.