Печи ротационные хлебопекарные для выпечки любого мучного ассортимента
Поможем выбрать печи ротационные для выпечки любого мучного ассортимента |
Печи ротационные Ротор Агро для выпечки любого мучного ассортимента. Доступные цены. Высокое качество. Долгий срок эксплуатации.
Печи для требовательных пекарей. Топовый сегмент в мире среди ротационных печей.
Надежные, качественные и долговечные итальянские печи Bassanina по доступной цене и минимум техобслуживания
Печи серий Stream, Vortex, Atlantis, Premium . Высокая тележка и больше разовая загрузка.
Печи ротационные серии Boss и Panorama - компактные габариты и обслуживание фронтальное сверху. Есть модели с прозрачной задней стенкой.
Печи ротационные компактные и большие вместительные. Надежные. Ремонтопригодные. Очень популярны в странах Африки ввиду простоты, надежности, доступной цены, достойного качества выпечки.
надежные ротационные печи из г. Омска для небольших и средних пекарен по доступным ценам.
Печи ротационные хлебопекарные
Печи с вращающейся в них тележкой в которой выпекается продукция на пекарских листах или на формах появились в Европе в середине 20-го века и в настоящее время они стали очень распространены в мире и особенно в России.
Первые модели ротационных печей фирмы Real Forni Италия
Первые модели ротационных печей фирмы Polin Италия
Старые печи фирмы Revent Швеция
Одни из первых моделей печей Ротор Агро, начатых выпускаться холдингом Агро-3 в 2003г.
Печи ротационные ПХП-6 - одни из первых российских ротационных печей, популярные с 90-ых годов
Назначение ротационных хлебопекарных печей
Это равномерно и качественно выпекать в закатываемых в их камеру тележках на листах пекарскиъ или фомах хлебных любой мучной дрожжевой и кондитерский ассортимент.
Достоинства ротационных печей
Основным преимуществом таких печей является их способность быстро быть перенастроеными на выпечку мучного ассортимента с разными требованиями к параметрам выпекания - температуре, пароувлажнению, фазам выпечки, времени подачи пара и регулировкам параметров в процессе выпекания мучных изделий.
Причины такой мобильности это то что печи имеют как правило относительно небольшие камеры выпекания в отличие от тоннельных, люлечных печей и более низкую тепловую инерционность. Они быстро нагреваются и быстро остывают в сравнении например с массивными индустриальными и кирпичными печами.
В современных ротационных печах для хлебопечения и кондитерского производства есть возможность через пульт управления регулировать важные параметры выпечки в режиме онлайн и программировать эти параметры под каждый мучной продукт отдельно - например хлею ржано-пшеничный требует определенные параметры температуры, времени, пароувлажнения и несколько фаз со своими такими параметрами, а вото выпечка отсадного печенья требует совсем других параметров, где например вообще не нужно подавать пар в камеру.
Также печи ротационные пекарские имеют компактные размеры и при этом при увеличении производительности их можно увеличивать в количестве покупая новые единицы, что актуально если нет уверенности в способности продать много выпеченной продукции когда покупают например тоннельную индустриальную печь.
Печи ротационные хлебопекарные универсальны для выпечки любой мучной продукции.
Устройство ротационных печей
В конструкции современных печей ротационных присутствуют теплообменник или группа электрических нагревательных элементов, шиберы подачи теплого воздуха, устройство фиксации и вращения тележки, парогенератор, который служит не только устройством подачи пара но и аккумулирует тепло и не дает печи слишком быстро остыть при открытии двери.
Конструктивно печи разных производителей имеют некоторые типовые отличия:
- Привод вращения тележки верхний или нижний - обычно верхний в современных печах.
- Теплообменник или тэновый блок пасположен сзади или сбоку - если сзади то печь имеет большие габариты в глубину и требуется доступ к боковой стенке для обслуживания теплового блока, если сбоку то печь широкая более, но доступ к тепловому блоку фронтальный и печи такие можно ставить в ряд вплотную (но не рекомендуем все равно по причине что теплоизоляция у всех печей со временем теряет свои свойства и ее нужно проверять и менять, а у печей ротационных которые стоят вплотную это невозможно сделать - например приложить просто ладонь к боковой стенке и проверить не стала ли эта стенка со временем более горячей). Есть печи и с редким техническим решением - с верхним расположением теплообменника.
- Фиксация тележки на платформу или на крюк - на платформу обычно через устройство с подпружиненным шариком, на крюк в виде крюка или лап, с автоматическим или рычажным подъемом.
- Пульт управления электромеханический или компьютерный с памятью на много программ с фазами выпечки минимум от 3 фаз и до 12 - лучше компьютерный, если большой ассортимент продукции, ведь на то и ротационная печь, но если сломается компьютерный пульт то менять дороже и дольше если нет в запасе.
- Камера большая или маленькая и для каких габаритов листов - при этом стоит при выборе ротационной печи отдавать правилу золотого коэффициента 1,33 габаритов пекарских листов для конкретной печи, т.е. печи с листами 800х600мм, 1000х750мм имеют как раз такой коэффициент (800/600 = 1,33, 1000/750 = 1,33). Это обеспечивает расчетнуб наилучшую способность к равномерной выпечке при максимальной загрузке печи продукцией с минимальными свободными расстояниями между верхом тестовых заготовок и дном вышестоящего листа или формы, котрое рекомендуется не менее 30мм.
- Одно или двух контурная система подачи воздуха на шиберы регулировки равномерности пропекания - топовые европейские печи, как Revent, Miwe, серия Avant фирмы Polin, также печи ротационные Ротор Агро пр-ва ООО ТвЗПО, Россия имеют внутреннюю двухконтурную систему подачи горячего воздуха на шиберы. Это значит что при настройке щиберов технику легко настроить их правильно для равномерного пропекания продукции при максимально плотной загрузке печи продукцией. Там где использована одноконтурная система, производители не гарантируют равномерность при выпекании например в тележках с листами от 600х800мм и более, прия ярусах более 18 в тележке. Там где двухконтурная система в такой же тележке без проблем 26 ярусов - 60мм между ярусами и даже 32 яруса для тонкого продукта.
- Вентилятор вытяжки в виде пропеллера или в виде беличьего колеса в улитке.
- Вытяжной козырек маленький или большой, например 700мм.
- Парогенератор заполнен шариками или арматурой - считается что стальные шарики имеют большую поверхность передачи тепла, но нужно смотреть на общий вес - количество арматуры и шариков.
- Комплектующие в ротационных печах используются узкоспециализированные или общепромышленые - в дорогим именитых печах использованы только специализированные комплектующие, при этом не гарантия особо высокой надежности. а скорее возможность получать прибыль от продажи после гарантии дорогих запчастей, которые по цепочке мимо изготовителя печей по сути не купить.
- Теплоносители в печах газ магистральный природный, газ балонный, дизель, электричество - самый дешевый вид топлива это газ природный, но требует много согласований с контролирующими органами по подводу к пекарне, дизель не требует таких согласований и конструктивно печь дизельная отличается от газовой тольок горелкой, электричество самый дорогостоящий вид топлива и требует достаточно мощностей и лимита на пекарню.
Как выбрать ротационную печь в пекарню
При выборе ротационной печи для хлебопечения или кондитерского производства всегда учитывайте:
- Цена - относитесь к выбору печи, как и вообще к выбору оборудования в пекарню, как к выбору средства производства на котором вам зарабатывать деньги, а не как к символу престижа и достатка. Покупка очень дорогих печей, например австрийского или немецкого производства, не гарантирует каких то чудес в энергоэффективности или качестве в сравнении с теми же некоторыми качественными итальянскими, некоторыми российскими печами, но потребует и после гарантийного срока со временем и дорогостоящих запчастей, срока из поставки, т.к. не все представительства и дилеры держат на своих складах дорогие импортные запчасти.
- Размеры вашего помещения и высоту потолка, где будет установлена печь (должен быть запас свободный для монтажа и обслуживания).
- Наличие достаточных лимитов по электричеству в пекарне, давление газа в магистрали, место под установку дизеля.
- Производительность печи - разовую загрузку на 1 выпечку тележки с формами и пекарскими листами - актуально не только габариты, но и максимальная вместимость продукцией при плотной посадке чтобы производитель или дилер гарантировал равномерность.
- Cпособность печи равномерно выпекать продукцию по всему объемы тележки при максимально плотной загрузке ее мучными заготовками - чтобы выжать из печи максимум мпроизводительности при минимуме энергозатрат на 1 цикл выпечки в смену - не все печи тут одинаковы при равных габаритах пекарских листов - например простые итальянски аналоги более 20 яруов не рекомендуют тележки, т.к. не гарантируют равномерноть, тогда как такие же по высоте тележки в печах Ротор Агро 202 напрмер можно грузить и на 26 и даже 32 яруса и получать отличную равномерность при выпечки мелкоштучных невысоких изделий типа печенья отсадного и даже сахарного.
- Габариты пекарских листов и их количество на 1 ярусе - например 600х1100мм это большой лист и лучше на 1 ярус утсанавливать 2 листа габаритами 600х550мм.
- Энергоэффективность - чудес не бывает и все заявления что мощность например у электрической печи такого то производителя меньше чем у другого нужно правильно понимать. Правильно сравнивать установочные мощности, т.к. фактические потребляемые сравнить можно только на одинаковом продукте и на одинаковых условиях выпечки. А установочная мощность чем выше тем лучше, т.к. позволяет печи быстро набрать температуры после ее падения при выкатывании-закатывании тележки, при подаче пара, т.к. процесс переходы воды в пар требует забора тепла с парогенератора. При эжтом, например в печах Ротор Агро можно отключать пошагово группу тэнов с шагом 3,2 кВт если мощности подведенной по лимитам на пекарню недостаточно. У печей же где малая установочная мощность юудет проблема с разогревом - займет больше времени, это как чайник кипятить на сильном огне или на слабом - он конечно закипит, но не скоро, а ряд продуктов требуют фаз быстрой выпечки при высоких температурах.
- Теплопотери - дополняет пункт выше про энергоэфективность. Основные теплопотери происходят через плохо уложенный утеплитель, через потерю герметичности при некачественной сборке или плохом герметике, при некачественном основании неровном и некрепком, что приводит к перекосам и свищам, через которые влажный горячий воздух проникает в утеплитель и осаживает его. Также уплотнение дверей, утеплитель на крыше и задней стенке. Рекомендуем для диагностики периодически прикасаться ладонью к панелям печи - они должны быть теплые, но не горячие - поэтому ротационные печи лучше ставить не совсем впритык друг к другу, а с расстоянием которое позволит в случае потерь герметичности произвести ремонт такого участка и заменить локально утеплитель.
- Наличие программируемого пульта управления - актуально ели в печи выпекается большой ассортимент с разными режимами выпечки, также современные пульты с сенсорной жк-панелью очень удобны в информативности для пекаря.
- Автоматическое или ручное открытие шиберной заслонки для сброса излишнего пара.
- Как устроены каналы распределения воздушных потоков (1 или 2 контура подачи воздуха) - это для равномерности выпечки при очень плотной загрузке актуально.
- Какой теплоноситель - газ, электричество или дизель и возможность перехода с одного теплоносителя на другой - обычно это можно сделать, наиболее проще с дизеля на газ - меняется только горелка, а вот с электричествоа на газ или дизель перейти более затратно - придется менять эновый блок на теплообменник, менять электрическую часть, делать дополнительный канал отвода дымовых газов - в печах например Ротор Агро это все возможно.
- Комплектацию вытяжным колпаком и какого размера - оптимально большой вытяжной колпак от 600 до 800мм; общую надежность стоимость ремонта и запчастей, расходных материалов.
- Высота пандуса при закатывании тележки - чем меньше тем лучше, важна также и длина для повышения пологости пандуса.
- Привод вращения тележки верхний или нижний - обычно сейчас используют верхний, т.к. его легче обслуживать.
- Крепление тележки в печи на крюк, лапы или на платформу на опорный шарик - платформа надежнее при тяжелой тележке.
- Наличие доступного сервиса и запчастей - в наше время практически весь сервис как и на рынке современных автомобилей сводится к замене неисправных деталей, а не к их ремонту как ранее. Поэтому обращайте внимание на цены запчастей и их распространенность на рынке, наличие.
Производители ротационных печей
В мире существует огромное количество изготовителей ротационных хлебопекарных печей, наибольшее их количество в Италии, но самые именитые печи из Германии, Швеции, Австрии - например фирмы Miwe, Revent, Sveba Dahlen, Koenig. В Италии это Polin, Logiudice Forni, Bassanina, Mondial Forni, Danzi Forni, Laser и т.д. Также популярны в России и турецкие ротационные печи таких фирм как Enkomak - сейчас это Fornipa, Fimak, Altuntop, Kumkaya и т.д. Из российских изгогтовителей лучшими мы считаем как и наши клиенты это печи ротационные Ротор Агро ТвЗПО, также популярны в СНГ печи завода Восход Саратов, Белкрас, (Кубаночка) Иртыш, Белогорье Шебекино, торгмаш Смоленск.
Где купить ротационную печь хлебопекарную
У нас вы можете получить консультацию какую печь ротационную лучше выбрать под ваши задачи и возможности. В нашем каталоге представлен большой выбор продукции различной производительности и ценового сегмента.
Купить ротационные печи хлебопекарные лучше в ООО Еврооборудование пот хорошим ценам со скидкой за счет дилерского резерва прямо сейчас сделайте нам запрос и мы подберем вам лучшие печи для вашей ситуации. не всегда самые дорогие печи будут самые лучшие по совокупности и функционала и цены владения. также не всегда самы едешевые печи обеспечат вас качественной и максимально производительной выпечкой прриплотной загрузке тележки, как это могут предлагаемые нами печи.