Высококачественные кондитерские и хлебные формы – залог успеха продукции
Поможем выбрать формы хлебопекарные для выпечки любых мучных изделий |
Формы хлебные
Назначение
Формы хлебные предназначены для придания формы мучному изделию, расстаивания в них дрожжевых изделий (при наличии в тесте дрожжей) и последующей выпечки в хлебопекарных печах или сразу выпечки, если тестовая заготовка не требует ферментации дрожжами.
Особенности
Привлекательный вид выпечки и стабильность формы может стать важным фактором для покупателей, т.к. возникает мнение что продукция произведена на современном автоматизированном предприятии с высокими стандартами качества. Поэтому кондитерские формы и хлебные формы зачастую становятся ключом к успеху у потребителей.
Классификация хлебных форм
Формы для выпечки хлеба и прочих мучных изделий можно классифицировать по параметрам:
Материал изготовления - обычно это литой алюминий или стальные, нержавеющие. Стоит учитывать состав матеиала из которого они изготовлены, технологии изготовления, т.к. это влияет на прочностные характеристики и долговечность, на качество при контакте с тестом. Хлебопекарные формы из литого алюминия массово внедрены были в СССР в 1930-ых годах, когда начали создаваться государственные хлебозаводы, цель которых была накормить советский народ дешевым хлебом, который впоследствии стали называть массовым.
Антипригарные покрытия - стандартно формы изготавливаются без антипригарного покрытия, но отдельно можно заказать нанесение тефлона и подобных ему составов антиадгезионных выдерживающих высокие температуры. Или покрыть самостоятельно путем смазки растительным маслом и обжига в хлебопекарных печах при температуре от 250 до 290 град С (обращайтесь к нам за консультацией как правильно обжигать формы).
Форма геометрическая - самые распространенные формы для выпечки хлеба это форма Л10 до 550 гр и ранее во времена СССР Л7 до 670 гр хлеба - в них выпекаются так называемые хлеба в народе получившие названия "буханки", и их разновидности более меньших размеров. Сейчас популярны и стальные и нержавеющие тостовые формы с закрывающейся на замок крышкой в форме прямой и в форме цилиндра рифленого. Мнее распространены формы овальные, круглые при производстве хлеба. А в кондитерском производстве используют в основном формы кексового типа с рифлеными краями или формы для куличей с гладкими краями например.
Соединение в блоки - формы в частном использовании в домохозяйствах бывают штучные, а в промышленном применении в пекарнях, хлебокомбинатах в виде секций, когда несколько форм соединены металлическим ободом, обычно с ручками для удобства установки их на полозья тележек для ротационных печей и вообще захвата и перемещения в руках.
В зависимости от материала и способа изготовления формы для выпечки хлеба бывают: алюминиевые, стальные, литые, многошовные или многошовные сварные.
Где купить
Купить формы хлебные лучше по выголным ценам в ООО "Еврооборудование" с наличия и под заказ для выпечки любых мучных изделий. Особенности форм хлебопекарных, которые мы поставляем:
- Качество продукции - мы сотрудничаем на условиях дилера с ведущими изготовителями хлебных форм и гарантируем полное соответствие поставляемой продукции всем необходимым стандартам и нормам, что подтверждено соответствующими лицензиями и сертификатами. Использование особой технологии при изготовлении форм для хлеба, позволяет создать минимально пористую поверхность – это помогает снизить расход масла, уменьшить нагар, предотвратить образование канцерогенов.
- Высокая прочность - формы хлебопекарные изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании, что позволяет получить нужную прочность, увеличить срок эксплуатации хлебных форм.
- Лёгкий уход - поставляемые нами формы для выпечки легко мыть, на них практически не образуется нагар.
- Универсальность - формы могут использоваться как на автоматизированных линиях, так и на небольших пекарнях.
- Хлебные формы могут быть изготовлены по индивидуальному заказу в любом количестве, с возможностью объединения форм в секции в различных конфигурациях по согласованным чертажам.
Изготовители форм хлебных
Формы хлебные из литого алюминия лучше приобретать российского производства, т.к. их качество достаточно выоское и вне России и СНГ такие формы обычно не используют. А что касается форм из нержавеющей стали и прочих стальных сплавов, то выбор достаточно большой как производства стран Западной Европы, так и России, где качество форм стальных также достаточно высокое. Мы сотрудничаем на условиях дилера со многими изготовителями форм хлебопекарных в России и наши цены не выше изготовителей, а обычно ниже за счет скидок от нашего дилерского резерва.
Качество алюминиевых форм хлебопекарных и кондитерских
При выборе литых форм алюминиевых для хлеба можно ориентироваться на те, что произведены по советским Гостам, например сделанные из алюминиевого сплава марки АК5М2, по ГОСТ 17327-95 - Формы хлебопекарные. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на формы, предназначенные для выпечки формового хлеба массовых сортов, булочных и кондитерских изделий на предприятиях хлебопекарной промышленности.
Советы по уходу за хлебопекарными формами.
Выдержка из «Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях»,
6.35. Обработку хлебопекарных форм, листов и противней проводят полимерными материалами, разрешенными для использования в хлебопечении Минздравом РФ. Обработку осуществляют на специальных участках по действующей технологической инструкции. После выхода из эксплуатации полимерного покрытия формы, листы и противни необходимо подвергать повторной обработке.
6.36. Формы, листы и противни, не имеющие полимерного покрытия, до заполнения тестом очищают и равномерно смазывают растительным маслом или другим жиром, а также эмульсией. При выработке некоторых видов сдобных изделий, пиццы, гамбургеров и других формы, листы и противни моют, высушивают и затем смазывают маслом или эмульсией. Периодичность обработки устанавливает предприятие-изготовитель. Расход масла или эмульсии для смазки зависит от вида смазочного материала, вида хлебобулочных изделий (ржаной, пшеничный хлеб, баранки и др.), а также способа выпечки (в формах, на поду, листах и др.). Нормы расхода смазок разрабатывает лаборатория хлебозавода или технолог на пекарне и утверждает руководитель предприятия. Основанием для разработки норм могут быть ориентировочные нормы расхода подсолнечного масла, приведенные в Сборнике инструктивных материалов [147], рекомендации фирм-изготовителей смазок, а также данные, полученные по результатам производственных выпечек.
6.37. Употребление деформированных (изношенных) форм, листов и противней не разрешается.
6.38. При склепывании хлебопекарных форм в кассеты следует оставлять расстояние между формами не менее 5 мм для лучшего прогрева теста во время выпечки.
6.39. Под печи, формы, листы и противни, не обработанные полимерным покрытием, перед пуском в производство подвергают специальной обработке (колеровке) с целью облегчения снятия и выемки хлеба. Колеровку при использовании эмульсий осуществляют согласно действующим инструкциям или рекомендациям фирм, поставляющих эмульсии. Колеровку растительным маслом осуществляют следующим образом: листы, противни, формы покрывают тонким равномерным слоем масла (масло не должно стекать по стенкам на дно формы) и помещают в печь при температуре 250 °C на 30 мин. После остывания листы, противни, формы заново покрывают тонким слоем масла и опять прокаливают в печи при тех же параметрах. Это мероприятие осуществляется три раза. Показателем пригодности к эксплуатации полностью отколерованных листов, противней и форм является отсутствие липкости рабочих поверхностей. Если же за три раза липкость не была снята, надо продолжить колеровку до полного исчезновения липкости.
Обращайтесь к нам для заказа хлебных форм.