Оборудование

Советские торты

Главная » Статьи » Советские торты

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся скудный выбор при отличном качестве. 

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но все таки они не могут сравнится с невзрачными советскими пирожными и тортами. Может быть потому что время другое и отношении к продукту тоже.

Торты в СССР

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за  ингредиентами рецепта - отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные... 

Вспомним самые популярные торты в СССР.

Торт песочный "Абрикотин"
Торт "Идеал" Торт "Прага"
Торт "Ленинградский" Торт из песочного теста

Торты "Полет"

 Торты "Поляна" и "Сказка"

 

Торт "Киевский" (изначально орехи были кешью, потом фундук, потом арахис, крем вначале был яичный, потом сливочный, потом на растительных сливках....)

Гуральник Владимир Михайлович - кондитер придумавший торт "Птичье молоко" и торт "Прага".

Торт "Птичье молоко" (был изобретен после конфет "Птичье молоко")



Советские пирожные

Вспомним самые популярные позиции ассортимента любого кафетерия в СССР.

Пирожное заварное что нужно Пирожное "Корзинка" что нужно
 Пирожное "Картошка" что нужно  Пирожное "Безе" что нужно
Пирожное "Полоска песочная" что нужно Пирожное "Березка" что нужно
 Кольцо песочное что нужно Пирожное "Персик" что нужно
Пирожное "Сметанное" что нужно Пирожное "Лимонное" как сделать
Кекс с изюмом что нужно Пирожное "Кофейное" что нужно
 
 Трубочки из слоеного теста с кремом что нужно  Пирожное "Заварное с повидлом" (были и такие)
Пирожное "Наполеон" что нужно Пирожное "Школьное" что нужно
 
Язычок слоеный что нужно Пирожное "Краковское" что нужно
 Пирожное "Буше" что нужно  Кольцо заварное что нужно
 Пирожное "Ореховое" что нужно

Печенье "Шахер чурек" что нужно

   
Пончики Печеье "Хворост"
Печенье "Земелах" что нужно Печенье "Курабье" что нужно

 
 

В СССР за праздничным столом.

Понравились картинки? - смотрите еще здесь и также напоминаем о целях визита

Комментарии

Ольга Магия 16.11.2019, 09:43
Сразу видно, что текс писал некто не живший в СССР. 95% названий кондитерских изделий местечковые, в СССР их не знали. Песочные торты никогда не были популярными, песочное вообще мало кому нравится.
Птичье молоко, да, популярный и знаменитый торт. Киевский и Прага тоже. Поляна не знаменитый, слышала о нем за всю жизнь только от одной казашки из Алматы.

Термин "сливки животные" это перл, свидетельствующий о плохой культурной подготовке автора.
Торты из безе пользовались популярностью, названий не помню. Бисквитные торты ели, а не песочные. Песочные торты называли пирогами.
Игорь 16.11.2019, 13:17
Уважаемая Ольга!

Ответы на пару Ваших фраз. "Термин "сливки животные" это перл, свидетельствующий о плохой культурной подготовке автора."

Правильно ли понимать что никаких "животных сливок" не использовали, а если использовали то в крайне минимальных долях, а компонент жиры это был маргарин по советскому ГОСТ 240-85 , где в составе допускалось использовать то же пальмовое масло, пальмитины, пальмовые стеарины, которые учитывая уровень очистки пальмового масла тогда были куда грязнее? Но опять же ГОСТ 240-85 вступил в силу только в 1986г, а до этого был ГОСТ 240-72...?? Или во времена СССР воровство, приписки, очковтирательство были такие на производствах, что просто решили узаконить это заменив ГОСТ 240-72 на ГОСТ 240-85?

Возможно поэтому "Песочные торты никогда не были популярными, песочное вообще мало кому нравится." Ведь там много жира качества в лучшем случае по ГОСТ 240-85, по которому фактически работали и до 1986г...?

Наверно да, миф о качестве советских продуктов питания, включая торты основан на ностальгических воспоминаниях у кого своего беззаботного детства, у кого просто молодости. Ведь ГОСТы и ТУ на бумаге, а по факту воровство, обман в советской пищевой индустрии и торговле были очень популярны. Разбавленное молоко и сметана в колхозе, по пути в магазин, потом в магазине, колбаса из мясокостной выварки, шкуры, мочевых пузырей и крахмала для народа, а по гостам только в магазины "Березка" для проверок и взяток ОБХСС и своим людям по блату....

Но тогда почему пишите что песочные торты не ели, а вот торты Киевский, Прага были популярны, пишите что ели бисквитные торты? Ведь там тоже в составе были жиры.... Или их изготавливали по честному?
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Москва +7 (985) 747-40-07

Екатеринбург +7 (912) 242-97-08

Краснодар +7 (918) 454-57-79