Советские торты
Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся скудный выбор при отличном качестве.
Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но все таки они не могут сравнится с невзрачными советскими пирожными и тортами. Может быть потому что время другое и отношении к продукту тоже.
Торты в СССР
В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта - отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные...
Вспомним самые популярные торты в СССР.
![]() |
![]() |
Торт песочный "Абрикотин" | |
![]() |
![]() |
Торт "Идеал" | Торт "Прага" |
![]() |
![]() |
Торт "Ленинградский" | Торт из песочного теста |
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
Гуральник Владимир Михайлович - кондитер придумавший торт "Птичье молоко" и торт "Прага".
Торт "Птичье молоко" (был изобретен после конфет "Птичье молоко")
Советские пирожные |
![]() |
Вспомним самые популярные позиции ассортимента любого кафетерия в СССР.
![]() |
![]() |
Пирожное заварное что нужно | Пирожное "Корзинка" что нужно |
![]() |
![]() |
Пирожное "Картошка" что нужно | Пирожное "Безе" что нужно |
![]() |
![]() |
Пирожное "Полоска песочная" что нужно | Пирожное "Березка" что нужно |
![]() |
![]() |
Кольцо песочное что нужно | Пирожное "Персик" что нужно |
![]() |
![]() |
Пирожное "Сметанное" что нужно | Пирожное "Лимонное" как сделать |
![]() |
![]() |
Кекс с изюмом что нужно | Пирожное "Кофейное" что нужно |
![]() |
![]() |
Трубочки из слоеного теста с кремом что нужно | Пирожное "Заварное с повидлом" (были и такие) |
![]() |
![]() |
Пирожное "Наполеон" что нужно | Пирожное "Школьное" что нужно |
![]() |
![]() |
Язычок слоеный что нужно | Пирожное "Краковское" что нужно |
![]() |
![]() |
Пирожное "Буше" что нужно | Кольцо заварное что нужно |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Пончики | Печеье "Хворост" |
![]() |
![]() |
Печенье "Земелах" что нужно | Печенье "Курабье" что нужно |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
В СССР за праздничным столом.
Понравились картинки? - смотрите еще здесь и также напоминаем о целях визита
Комментарии
Птичье молоко, да, популярный и знаменитый торт. Киевский и Прага тоже. Поляна не знаменитый, слышала о нем за всю жизнь только от одной казашки из Алматы.
Термин "сливки животные" это перл, свидетельствующий о плохой культурной подготовке автора.
Торты из безе пользовались популярностью, названий не помню. Бисквитные торты ели, а не песочные. Песочные торты называли пирогами.
Ответы на пару Ваших фраз. "Термин "сливки животные" это перл, свидетельствующий о плохой культурной подготовке автора."
Правильно ли понимать что никаких "животных сливок" не использовали, а если использовали то в крайне минимальных долях, а компонент жиры это был маргарин по советскому ГОСТ 240-85 , где в составе допускалось использовать то же пальмовое масло, пальмитины, пальмовые стеарины, которые учитывая уровень очистки пальмового масла тогда были куда грязнее? Но опять же ГОСТ 240-85 вступил в силу только в 1986г, а до этого был ГОСТ 240-72...?? Или во времена СССР воровство, приписки, очковтирательство были такие на производствах, что просто решили узаконить это заменив ГОСТ 240-72 на ГОСТ 240-85?
Возможно поэтому "Песочные торты никогда не были популярными, песочное вообще мало кому нравится." Ведь там много жира качества в лучшем случае по ГОСТ 240-85, по которому фактически работали и до 1986г...?
Наверно да, миф о качестве советских продуктов питания, включая торты основан на ностальгических воспоминаниях у кого своего беззаботного детства, у кого просто молодости. Ведь ГОСТы и ТУ на бумаге, а по факту воровство, обман в советской пищевой индустрии и торговле были очень популярны. Разбавленное молоко и сметана в колхозе, по пути в магазин, потом в магазине, колбаса из мясокостной выварки, шкуры, мочевых пузырей и крахмала для народа, а по гостам только в магазины "Березка" для проверок и взяток ОБХСС и своим людям по блату....
Но тогда почему пишите что песочные торты не ели, а вот торты Киевский, Прага были популярны, пишите что ели бисквитные торты? Ведь там тоже в составе были жиры.... Или их изготавливали по честному?