Пароконвектоматы АПК-6, АПК-10М

Назначение

Аппараты пароварочно-конвективные АПК предназначены для приготовления продуктов питания на предприятиях общепита: выпечка мучных изделий из свежего и замороженного теста, приготовление всех видов гастрономической продукции свежей и замороженной (мясо, рыба, овощи), разогрев готовой продукции.

Режимы работы основные

  • Конвекция – обеспечивается принудительной конвекцией и нагревом электронагревателей в течение установленного времени при температуре в камере от 30 °С до 260 °С.
  • Пар – обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и постоянным впрыском воды, обеспечивающим влажность 100 % при температуре в камере от 105°С до 115 °С в течение установленного времени.
  • Пароконвекция – обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и периодическим впрыском воды, обеспечивающим заданную влажность в течение установленного времени при температуре в камере от 30 °С до 260 °С с добавлением необходимого процента влажности от 0 % до 87,5 % с шагом 12,5%.
  • Вентиляция (просушка) - обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и периодическим /постоянным включением воздушного клапана, обеспечивающего приток холодного воздуха в камеру.Благодаря наличию верхнего патрубка, сообщающего камеру с атмосферой, возникает диагональный воздушный поток, уносящий излишки влаги из жарочной камеры. Степень просушки задаётся от 0 % до 100 % с шагом 12,5 % путём изменения длительности открытого состояния электроклапана при постоянном периоде его включения.  

Каждый из этих режимов может  использоваться как в ручном, так и программном варианте работы. Программа может содержать до 9 температурно-климатических интервалов.

Специальные режимы работы 

  • Приготовление по пробнику (дополнительному термоэлектрическому преобразователю)  – обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей и впрыском воды. Нагрев при температуре в камере от 30°С до 260 °С с добавлением необходимого процента влажности от 0 % до 100 % до тех пор, пока температура внутри продукта (замеры пробника*) не достигнет заданной от 30°С до 100 °С.
  • Режим Delta-T – обеспечивается принудительной конвекцией, нагревом электронагревателей, впрыском воды и обеспечением постоянной разницы между температурой в середине продукта (замеры пробника*) и температурой в камере. Нагрев при температуре в камере от 30 °С до 260°С с добавлением необходимого процента влажности от 0 % до 100 %  с шагом в 12,5% до тех пор, пока температура внутри продукта (замеры пробника*) не достигнет заданной от 30°С до 100°С.
  • Прогрев подготовительный - режим обеспечивается принудительной конвекцией и нагревом электронагревателей до температуры в камере на 30 °С выше заданной.
  • Просушки - режим обеспечивается принудительной конвекцией и нагревом электронагревателей при открытых воздушных клапанах при температуре в камере от 30°С до 260 °С.

Загрузка продукцией

Максимально допустимая загрузка пароконвектомата продуктом (в кг) зависит от используемого сырья (тесто, мясо, рыба, овощи и т.д.).

Конструктивные особенности

Оригинальные конструктивные решения и современный дизайн печи пароконвектомата выводят его в ряд аналогичных изделий импортного производства. Пульт управления из качественных комплектующих фирм США - гарантия надежности в процессе интенсивной эксплуатации.

  • Цифровой блок управления, состоящий из платы клавиатуры/индикации и платы управления, которые выполнены на базе микроконтроллеров фирмы "MICROCHIP USA" и "ATMEL USA", благодаря чему возможна отработка режимов технологии приготовления, утверждения ее программой в печи для бесконечного множества раз повторения при работе оператором.
  • Флэш-память для хранения программ фирмы "ATMEL USA", гарантирует сохранность программ в течение 40 лет и возможность ее перепрограммирования более 100 000 раз.
  • Сенсорная клавиатура обеспечивает неограниченное число циклов нажатия.
  • Индикация выполнена на семисегментных индикаторах фирмы "KINQBRIGHT USA"
  • Расширенная система блокировок и диагностика с индикацией неисправностей на панели управления (блокировка двери, перегрев печи, перегрев электродвигателей, авария привода вращения вентилятора, обрыв основной термопары, обрыв термопары-щупа).
  • Готовность пароконвектомата к загрузке продукта, окончание приготовления, а также аварийное состояние  его узлов сопровождается звуковой сигнализацией.
  • Измерительная часть блока управления позволяет поддерживать заданную температуру в пределах +/-2ºС во всех точках объёма рабочей камеры.
  • Функция предварительного нагрева автоматически выводит печь в режим более высокой температуры, чем температура первого шага установленной программы. Это позволяет скомпенсировать потерю тепла при загрузке продукта.
  • Равномерность выпечки и эффективное образование пара за счёт применения нагревателей с высокой удельной мощностью и высокоскоростных вентиляторов.
  • Высокая надёжность системы освещения камеры за счет применения специальных термостойких (до 350ºС) низковольтных галогенных ламп HALOSTAR. Освещение может включаться кратковременно или постоянно.
  • Предусмотрен режим полуавтоматической мойки жарочной камеры (ручное нанесение моющего средства на её стенки с последующим включением режима низкотемпературного пара).
  • Отсутствие проблем с гарантийным ремонтом или заменой блока управления – собственная разработка российского изготовителя.

 

 Технические характеристики

 

АПК-6

АПК-10М

Напряжение питающей сети, В

380

380

Частота питающей сети, Гц

50

50

Потребляемая мощность пароконвектомата, не более, кВт

12

18

Потребляемая мощность электродвигателей вентиляторов, не более, кВт

0,4

0,6

Количество электродвигателей вентиляторов, шт.

2

3

Скорость вращения крыльчаток вентиляторов, об/мин.

3000

 

Номинальная потребляемая мощность ТЭНов, не более, кВт

11

17

Количество ТЭНов, шт.

2х2

3

Номинальная потребляемая мощность ламп освещения, не более, Вт

0,04

0,06

Количество ламп освещения, шт.

2

3

Габаритые устанавливаемых гастроемкостей, мм

630х425 (или GN1/1 глубиной не более20 мм)

530 х 325 (или GN1/1 глубиной не более40 мм)

Количество уровней под установку поддонов

4, 5, 6

10

Время разогрева в режиме конвекции до t-ры 260 ± 5°С, не более, мин 

 9

10

Давление воды в водопроводной системе, кПа (кгс/см²)

100 - 500 (1 - 5)

100 - 500 (1 - 5)

Габариты (глубина х ширина х высота), мм

960 х 950 х 720

810 х 830 х1300

Масса, кг, не более

130

160


Сопутсвующие и альтернативные позиции: