Оборудование для пекарни, кондитерского цеха

Производство хлеба, батонов, различных булочных и мучных кондитерских изделий всегда было и сейчас является беспроигрышным бизнесом при любом экономической ситуации и в любой стране. У людей всегда есть спрос на удовлетворение потребностей в еде и невозможно представить себе питание человека без потребления мучных выпеченных изделий.

 

Здесь интересная информация об истории хлебопечения

Что нужно для открытия пекарни

В первую очередь, нужно понять какой ассортимент производить, в каком количестве. Несмотря на то, что мучные изделия пользуются большим стабильным спросом, как правило, в наше время имеется много и предложений такой продукции от уже работающих пекарен и хлебозаводов. Чем крупнее город, тем выше в нем конкуренция среди мучных производств, особенно по части массовых сортов хлеба. Но, к несчастью рядовых покупателей, несмотря на огромное разнообразие хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, далеко не все они отличаются достойным качеством, которые хотелось бы покупать регулярно. Что это означает для того, кто хочет открыть пекарню? Только то, что есть возможность занять свою нишу, выпуская продукт, который будет отличаться от существующих изделий не обязательно какой то уникальностью, а часто просто более высоким качеством, лучшим вкусом. Добиться этого можно конечно, используя высококлассное сырье, ингредиенты и следуя правильной технологии производства. Но тогда встает вопрос себестоимости и конкурентной цены. Найти компромисс между качеством мучной продукции и ценой, которую готовы платить покупатели это главная задача, которую должен решить пекарь, для того чтобы его бизнес был на плаву и имел фундамент для развития. Решив задачи кому продавать, что продавать и как продавать, можно сформулировать техзадание для подбора помещения, выбора технологии и сырья, оборудования, персонала. Далее определиться с необходимым бюджетом для начала работы и развития и соответственно с источником финансирования. В наше время проблема не как получить деньги, а как их потом вернуть. Но, как показывает практика, пекарный и кондитерский бизнес достаточно прибыльный и крайне редко происходит разорение пекарен. Наоборот, предприниматели начавшие свое дело с открытия мини-пекарни часто быстро развиваются и начинают конкурировать уже со средними и даже с крупными производителями не только в качестве, но и в объемах.

 

Где купить оборудование для пекарни

К выбору хлебопекарного оборудования следует подойти серьезно и вдумчиво. Это достаточно большая доля финансовых вложений в организацию пекарни. Пекарское оборудование должно работать функционально качественно, что означает оно должно подстраиваться под рецептуры и технологию, а не наоборот. Насколько качественно, эффективно в плане энергозатрат на кг выпечки, надежно – безотказно оборудование для хлебопечения будет работать, настолько будет стабильность веса, формы, физико-химических свойств мучных изделий и даже стабильность просто процесса производства. А к этим показателям розница и потребитель предъявляют сейчас большие требования. В итоге во многом текущая себестоимость пекарного бизнеса зависит и от того, как хорошо и надежно работает оборудование.

Отсутствие в приобретенном оборудовании ряда функций существенно ограничивает пекаря в возможности качественно выпекать широкий ассортимент мучных изделий.

На рынке существует большой выбор поставщиков хлебопекарного оборудования. Но в действительности, далеко не все поставщики обладают достаточными знаниями, опытом для оптимальной комплектации хлебопекарным и кондитерским оборудованием действующих и новых производств. Также, купить оборудование для пекарни самое дорогое иностранное не значит, что это будет лучшим выбором, особенно с учетом суммы вложений в такое оборудование. Купив же оборудование подешевле, например, бывшее в употреблении, можно столкнуться с тем, что запчасти для него уже не производят или что ресурс на грани выработки, и оно потребует скоро капитального ремонта.

В фирме ООО «Еврооборудование» можно получить грамотную профессиональную консультацию по оптимальному выбору оборудования для хлебопечения и кондитерского производства. Опыт наших сотрудников в подборе и сервисе оборудования для производства хлеба и кондитерских изделий с 1999 года по настоящее время. Имея обширные дилерские связи с изготовителями оборудования, мы можем предложить оборудование, запчасти по отличным ценам и условиям. Являясь поставщиком хлебопекарного и кондитерского оборудования для многочисленных производителей мучной продукции, мы можем часто договориться о посещении действующих производств, чтобы вы могли лучше ознакомиться с предлагаемым нами оборудованием.

 

В условиях обесценивания рубля отечественное оборудование становится более популярным. Печи Ротор Агро и Иртыш

Процесс приготовления хлеба и булочных изделий можно разделить на следующие основные этапы:

  • Просеивание муки
  • Приготовление теста
  • Деление на куски равного веса
  • Придание формы 
  • Расстаивание
  • Выпекание
  • Охлаждение
  • Упаковывание и часто в наше время нарезка перед упаковыванием.

Каждый этап конечно можно выполнить и вручную, даже испечь - лишь бы был огонь. Но в современном мире принято делегировать такой тяжелый, монотонный труд специальному технологическому оборудованию. Оборудование облегчает труд пекаря и делает его более производительным, позволяет получать продукцию стабильного веса, формы, цвета и состава.

В условиях подорожания импорта, а вместе с ним и многих позиций отечественного оборудования для пекарен (поскольку в его составе часто импортные комплектующие), становится актуальным выбор оборудования, которое будет не только качественным, но и по доступной цене.

Ниже мы составили сводные таблицы марок хлебопекарного и кондитерского оборудования для удобства нахождения на нашем сайте нужных вам вариантов в зависимости от ваших требований и возможностей.

Производство хлеба, батонов, булочных изделий

 Технологический этап  Дорогой вариант   Эконом вариант   Оптимальный вариант 
 Просеивание муки  IEU  МПМ-800М   МП
 Дозирование воды  Domix  ПСДВ  зависит от задач
 Замешивание теста  импортные тестомесы   тестомесы РФ и Украина   зависит от задач 
 Деление теста  SD180 Glimek, New Dell   ТДКузбасс  КТМ-1КузбассТД
 Округление тестовых кусков  фирмы Glimek  КТМ-3, БТО  CR-3000Агро Сфера
 Предварительное расстаивание (для батонов)  фирмы Glimek    Релакс Агро, IP 2000
 Тестозакатывание (батоны и т.д.)  фирмы Glimek  LM-3000, ТЗМ  Агро Форм
 Окончательное расстаивание  импорт нерж исполн.   ШР-21  Atrepan, Климат Агро
 Выпекание  Печи Avant  Печи ПВТ  Печи Ротор Агро
 Нарезка  Hoba Голландия  EDM-006  Хлеборезки Агро Слайсер 
 Упаковывание клипсаторы  Hoba Голландия  Клипсаторы Молния  Клипсаторы Молния
 Упаковывание термоусадка  Minipack Torre  пр-во РФ  Minipack Torre, пр-во РФ
 Упаковывание флоу-пак  Pearl PFM  Линепак  Линепак

Производство слоеных изделий (дополнение к предыдущей таблице)

 Технологический этап  Дорогой вариант   Эконом вариант   Оптимальный вариант 
 Замешивание слоеного теста      
 Охлаждение воды для слоеного теста      
 Формование блоков теста с жиром      
 Слоение теста      
 Формование слоеных изделий      
 Начинкование круассанов      

Производство кондитерских изделий мучных (дополнение к первой таблице)

 Технологический этап  Дорогой вариант   Эконом вариант   Оптимальный вариант 
 Дробление сахара в пудру      
 Дробление орехов      
 Варка сиропа для пряников      
 Взбивание и замешивание мягкого теста       
 Замешивание тугого теста      
 Формование отсадного печенья, эклеров       
 Формование пряников      
 Формование сахарного печенья      
 Начинкование эклеров, профитролей      
 Глазирование сахарной глазурью       
 Глазирование шоколадной глазурью      

Производство сушек, баранок, бубликов (дополнение к первой таблице)

 Технологический этап  Дорогой вариант   Эконом вариант   Оптимальный вариант 
 Замешивание бараночного теста      
 Подготовка теста к формованию      
 Деление и формование бараночных изделий       

Для индивидуального оптимального подбора оборудования, просим вас сообщить нам:

  • Какой ассортимент мучных изделий планируется к производству.
  • Какая производительность в кг/час, желательно по каждому виду или группе мучной продукции.
  • Какая площадь помещения имеется, желательно габариты помещения и какая высота потолков.
  • Какой будет теплоноситель у печей (электричество, дизель или газ)
  • Когда по сроку хотели бы начать эксплуатировать оборудование.
  • На какое оборудование ориентируетесь в плане вашего бюджета (высококачественное дорогое импортное, эконом вариант, оптимальный вариант).

Обращайтесь к нам в ООО "Еврооборудование", и мы поможем вам избежать ошибок и разочарований при выборе хлебопекарного и кондитерского оборудования, а также где это можно, сэкономить денег и не переплачивать за дорогостоящие импортные варианты, т.к. не всегда это целесообразно в зависимости от конкретных задач. Оборудование должно работать на вас, а не наоборот.