Оборудование для производства пряников и овсяного печенья

В зависимости от уровня автоматизации, габаритов помещения и производительности, в наше время используют две схемы производства пряников: непрерывные поточные линии с выпеканием на тоннельных кондитерских печах с минимальным ручным трудом или разрывные линии с выпеканием на ротационных печах и применением большего ручного труда.

Выпекание на тоннельных печах предусматривает большую производительность и требует больших производственных площадей и налаженного сбыта. В случае выпекания на ротационных печах можно ограничиться меньшим бюджетом, меньшими площадями и иметь больше гибкости в производстве ассортимента. Также на первоначальных этапах при налаживании сбыта выпечка на ротационных печах может быть более выгодной. В ООО "Еврооборудование" можно приобрести комплект оборудования для выпечки как на тоннельных, так и на ротационных печах.

Комплектация оборудованием для пряников с ротационными печами

Комплектация оборудованием для пряников с тоннельной печью

Для получения предложения на автоматизированные линии делайте нам запрос с указанием ассортимента, производительности кг/час, теплоносителя печи, габаритов помещения (или планировка).

Обзор производства пряников

Пряники это мучные кондитерские изделия из пряничного теста, производимые людьми со времен глубокой древности. Раньше основными компонентами пряничного теста были мука и мед.  Согласно археологичнским раскопкам, изделия из пряничного теста были известны в Древнем Египте и Древнем Риме, постепенно они распространились по Европе, став популярными в германских племенах, затем — у западных и восточных славян. С XVIII века пряничные изделия в больших количествах производидись в Польше, Чехии и Словакии. 

Основу старинного пряничного теста составляли мука и мёд. Часто в тесто добавляли яйца, сливочное масло, сахар и пряности, изюм, орехи, цукаты, какао-порошок. С открытием пряностей их стали добавлять и в пряничное тесто, а изделия называть "пряниками". Сейчас вместо мёда обычно используют сахар или сахарные сиропы.

Пряники имеют отличие по составу ингредиентов, форме, размеру, способу производства теста.

Способ производства теста для пряников

Пряничное тесто бывает сырцовое и заварное. Заварной способ является древним и по нему делали заварные пряники. В горячий сироп засыпалась мука, масса перемешивалась и полученное тесто 3-4 недели хранилось в холодном помещении. Перед выпечкой в тесто добавляли остальные ингредиенты. В наше время в промышленных условиях такой способ приготовления пряничного теста не используется. В современных промышленных масштабах заварные пряники готовят по ускоренной технологии и обычно с начинками внутри. Преимуществом заварных пряников в стравнении с сырцовыми является более длительный срок хранения и более насыщенный вкус, лучше мягкость, они долще не высыхают.

Используя современные формующие машины для пряников можно получать также и сырцовые пряники с начинками внутри, а также глазировать их шоколадной глазурью.

При приготовлении теста старинным сырцовым (простым) способом сначала нагревали сахарный сироп и растапливали сливочное масло, затем к ним добавляли мёд и другие ингредиенты. Сырцовый способ используется в производстве большинства пряничных изделий и в наше время с учетом современной технологии производства пряников, рецептур для пряников и оборудования для пряников.

Способ формования

По способу формования пряники раньше разделялись на печатные, вырезные и в наше время наиболее распространены отсадные пряники, которые получают на специальных автоматических отсадочных машинах. 

Печатные пряники часто производятся некоторыми предприятиями и в наше время. Такое способ формования достаточно трудоемкий и подразумевает правильное использование деревянных вырезных рельефных форм. Формы такие готовят по особой технологии. Печатные пряники готовят обычно с начинкой внутри в виде повидла, варенного сгущенного молока и т.д. Ообычно они достаточно большие по форме и ввиду наличия на поверхности красивого рельефного рисунка, трудоемкости в изготовлении и богатой рецептуры они более дорогие в сравнении с мелкоштучными обычными пряниками и считаются сувенирными, праздничными.  

Печатный пряник и вырезные декорированные пряники

Вырезные пряники можно получать вручную из пласта пряничного теста или с помощью ротационно-штамповочных машин типа KGM фирмы Kalmeijer. Например вырезные изделия из пряничного теста (пряничное печенье) очень популярнs в Бельгии, Голландии. В Германии 

Пряничное печенье, Франкфуртские печатные миндальные пряники, голландские спекулос.

Во многих странах пряничные изделия раньше не считались продуктом повседневного потребления, т.к. они были дорогими по составу ингредиентов и покупались по случаю масовых или частных праздников. Часто они украшались, как и в наше время в Европейских странах (Испания, Германия, Голландия, Бельгия и т.д.) 

Кондитерская лавка с пряничным ассортиментом в Германии и Нюрнбергские пряники.

Сделать вкус пряников более богатым можно с использованием различных начинок внутри. Изделия из теста похожего на пряничное можно встретить и в Китае, например так называемые лунные пряничные кексы.

Пряники в России

Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» и появились они около IX века. Это были изделия из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, в которые также добавляли лесные травы и коренья. В XII - XIII веках, с появлением на Руси экзотических пряностей из южных стран, пряник получил своё название от слова пряность. Вкусовое разнообразие пряников определялось не только тестом, но и «сухими духами», среди которых были чёрный перец, фенхель (сладкий укроп), померанцевая корка, мята, кориандр, лимон, ваниль, кардамон, корица, имбирь, анис, тмин, мускат, бадьян, гвохдика. Для придания насященного желтого цвета пряничное тесто часто подкрашивали жженым сахаром. В Сибири в тесто добавляли молотые сушеные ягоды черемухи для придания пряникам тонкого аромата миндаля. Также выпекали мелкие пряники из теста розового цвета, в которое добавляли молотые сушеные ягоды малины, клюквы и т.д. Со времен царской России до нас дошли названия тульский пряник, вяземский, городецкий пряники.

Как вы видите, существует большое разнообразие пряников в мире. В ООО "Еврооборудование" можно не только купить оборудования для пряников, включая комплектные автоматизированные поточные линии производства пряников, но и заказать услуги опытного технолога.

Также смотрите другие линии кондитерские.