Окаменевший хлеб с клеймом пекаря и фреска из древних Помпей

Фреска "Пекарня в Кастилии ди Иссонье" 15 век Италия. С помощью тестоделительной машины он мог бы получить все тестовые заготовки одинакового веса. 

MOSTAERT, Jan, The Holy Family at Table, 1495-1500. Если бы они дожили до наших дней, то могли бы кушать хлеб уже порезанный на хлеборезательных машинах.

Ян Стен Лейденский -булочник Аренд Остерварт со своей женой Катариной 1658. С помошью упаковочных машин flow-pack, термоусадочных машин или клипсаторов они могли бы упаковывать булки и хлеб и возить их далеко, сохраняя их свежесть и расширяя бизнес. 

BERCKHEYDE, Job Adriaensz. The Baker.1681. Если бы он купил машину для сахарного печенья, песочных пирогов у него в ассортименте были бы и мучные кондитерские изделия. 

Arm und Reich oder Krieg und Frieden", Ulm, Museum der Brotkultur 17th century. Чтобы получить такие круглые изделия сейчас принято использовать тестоокруглитель, а плоские мини лепешки в небольшой пекарне можно формовать автоматически на специальных рабочих столах

SCHOOTEN. Floris Gerritsz van Breakfast

DIJCK, Floris Claesz van Still Life with Stag Beetle 1635. Ну что тут скажешь - приятного аппетита!

Хлебный ряд на базаре в Средней Азии около 140 лет назад, из «Дневника 1866 года» А. К. Гейнса. Купив тестозакаточную машину, они продавали бы не только лепешки, но и батоны, багеты, рогалики. А на тестоотсадочной машине могли бы и печенья делать много.

Андерс Цорн Выпечка хлеба 1889 г. Нашим пекарям повезло больше, т.к. они могут месить тесто в тестомесильных машинах, а раскатывать на тестораскаточных машинах.

Рынок в Тифлисе в 19 веке. Лепешки и лаваши сейчас удобнее формовать на тестораскатках для лаваша.

Борис Кустодиев Булочник 1920 г. Для взбивания крема для тортов и замеса кондитерского теста для эклеров, печенья, пирожных скорее всего он уже использовал планетраный миксер.

Зинаида Серебрякова - Булочница с улицы Лепик 1927 г. Эта булочница была бы очень счастлива купить ротационную печь чтобы легко выпекать такой большой ассортимент.

Выпечка хлеба в Венгрии в 1930-е годы. Сейчас тоже некоторые выпекают хлеб на улице

Обваранки сморгонские - знаменитые белорусские сушки и баранки в 1920-30х годах на ярмарке в Вильнюсе

Частная пекарня в 1920-х годах в Сморгони - родина знаменитых сушек и баранок. Сушки и баранки формовали вручную из жгутиков теста (см на фото) и они отличались тогда в лучшую сторону от современных сушек которые часто все еще формуют на натирочно-экструзионных машинах, созданных в советский период после закрытия бараночных артелей. Мы поставляем оборудование, которое автоматически формует сушки, бараночные изделия, хлебные палочки и сухари с сохранением качества ручного труда! - это оборудование Minipan.

 

Советские бараночные изделия можно и в наше время делать на традиционных машинах Б4-58, созданных еще в советские времена и модернизированные недавно. Для резки на сухари сейчас используют хлеборезательные машины, а маленькие сухарики можно укладывать на листы пекарские автоматически.

Советские сушки еще не упаковывали в вертикальных фасовочно-дозирующих машинах, и о равномерности выпекания тогда особо не задумывались

В СССР о свежести хлебозаводского хлеба узнавали от продавщиц - когда привезли в магазин или нажимая специальной вилкой в магазинах самообслуживания. Но лучше всего было понять нажав пальцами самому или хотя бы спросив того, кто только что сам нажал.... Сейчас хлеб упаковывают в пакеты на клипсаторах, а режут на хлеборезках.

Столовая в советской школе. Все таки хлеб в СССР отличался от современного, за редкими в наше время исключениями. Впрочем, и торты с пирожными отличались.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения